MENYUSUN AGENDA KERJA, TPID SE-PESAWARAN ADAKAN RAKOR

pahawaang1
Rapat Koordinasi TPID Se Kabupaten Pesawaran

Pahawang, Kamis, 20 September 2018 Seluruh Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) se Kabupaten Pesawaran melaksanakan Rapat Koordinasi Inovasi Desa di Pulau Pahawang Pesawaran. Selain TPID acara ini juga dihadiri oleh seluruh Tenaga Ahli P3MD Kabupaten Pesawaran dan Tenaga Ahli Madya (TAM) PID Provinsi Lampung.

Rapat ini membahas agenda penting dalam pelaksanaan PID tahun 2018. Sebagai gambaran per September 2018 kegiatan PID di Kabupaten Pesawaran meliputi Sebagai kelanjutan kegiatan PID pada tanggal 25 Agustus dilaksanakan rapat Bersama Tim Inovasi Kabupaten dan dilanjutkan dengan pelaksanaan Bursa Inovasi Desa tahun 2018 pada tanggal 27 Agustus 2018 di Gedung Serba Guna Pemerintah daerah Kabupaten Pesawaran.

IMG-20181103-WA0067
Diskusi pada Rakor TPID se Kab.Pesawaran

Pada tanggal 13 sampai dengan tanggal 16 September 2018 dilaksanakan Pelatihan TPID seluruh Kecamatan di Kabupaten Pesawaran. Dan Pada tanggal 29 September 2018 dilaksanakan Rapat Koordinasi TPID se seluruh Kecamatan di Kabupaten Pesawaran di desa Pahawang Kecamatan Marga Punduh.

Tenaga Ahli Madya (TAM) PID Provinsi Lampung, Edi Sudrajat berharap pelaksanaan PID tahun ini lebih baik dari tahun 2017. Karena persiapan tahun ini lebih longgar dari tahun lalu. “Apalagi dengan potensi kelembagaan TPID yang ada di Pesawaran yang solid ini”, ujarnya lagi.

Riza Allatif, Koordinator TA P3MD Pesawaran menegaskan bahwa focusing kegiatan PID pasca Bursa adalah proses capturing dan replikasi. Pada proses ini diharapkan seluruh TPID menggunakan Kartu Ide dan Kartu Komitmen yang telah diserahkan dan dipilih desa pada saat pelaksanaan Bursa Inovasi Desa tanggal 27 Agustus yang lalu.

“Semua kegiatan harus terjadwal dan terlaksana secara runtut sesuai dengan tahapan Program Inovasi Desa (PID)”, tegasnya.

IMG-20181103-WA0062
sessi tanya jawab

Lebih fokus Priyono Sadewo. Tenaga Ahli TTG P3MD Pesawaran berharap seluruh TPID melaksanakan capturing dengan terlebih dahulu menyusun media pembelajaran agar innovasi yang dicapture akan mudah dipahami oleh siapapun yang ingin mempelajari dan mereplikasinya. (Ra)

MEMACU KINERJA PROGRAM INOVASI, TPID SE PESAWARAN DILATIH

Pesawaran- Program Inovasi Desa (PID) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Program Inovasi Desa bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas pemanfaatan dana desa dengan memberikan banyak referensi dan inovasi pembangunan desa dalam rangka mendorong produktivitas dan pertumbuhan ekonomi perdesaan, serta membangun kapasitas desa yang berkelanjutan.

Sambutan Ketua TIK PID Kabupaten Pesawaran

Dalam rangka percepatan pelaksanaan Program Inovasi Desa, pada tingkat kecamatan dibentuk Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) yang bertugas untuk melaksanakan Pengelolaan Pengetahuan dan Inovasi di Desa. untuk itu pada tanggal 12-16 September 2018 di Hotel Kurnia Bandar Lampung seluruh TPID se Kabupaten Pesawaran mengikuti Pelatihan yang dinahkodai oleh Panitia yang dibentuk oleh Tim Inovasi Kabupaten.

Menurut Ketua TIK Kabupaten Pesawaran, M.Zuriadi,MH bahwa fungsi Pelatihan TPID ini adalah forum pembelajaran bagi TPID Se Kabupaten Pesawaran agar mampu memahami pokok pokok kebijakan PID, strukur organisasi TPID, Konsep PPID, Konsep P2KTD, dan mekanisme pencairan DOK TPID. Dengan demikian diharapkan dalam pelaksanaan PID tahun 2018 persoalan konsep dan teknis di lapangan tidak lagi menjadi kendala yang berarti.

Peserta Pelatihan Aktif mengikuti kegiatan

Partisipasi dalam pelatihan ini sangat baik. perwakilan seluruh TPID yang terdiri masing-masing 3 orang datang dan aktif mengikuti acara dari awal sampai akhir kegiatan. Untuk membantu kesuksesan acara ini, maka Ketua TIK memerintahn seluruh Tenaga Ahli Kabupaten Pesawaran untuk menjadi fasilitator dalam pelatihan ini.

Di akhir acara Ketua Panitia mengharapkan  seluruh TPID mampu mengimplementasikan segala hal yang telah dipelajari. Insya Allah akan tercapai  Desa Tangguh, Maju dan Mandiri di Bumi Andan Jejama ini.

Dari hasil Evaluasi dan pemantauan panitia seluruh peserta  aktif menyampaikan tanggapan dan jawaban dari pertanyaan ataupun polemik yang dilontarkan oleh pelatih peserta sangat aktif dan penuh dengan semangat untuk menanggapi, dari hal tersebut disimpulkan  peserta sudah cukup memahami materi yang disampaikan oleh semua pelatih.

Secara umum capaian belajar sesuai dengan pemantauan masing-masing pelatih adalah bagus. Dari awal sampai akhir pelatihan berjalan dengan baik, seluruh peserta dan pelatih hadir dari awal sampai akhir.(red)