MEMACU KINERJA PROGRAM INOVASI, TPID SE PESAWARAN DILATIH

Pesawaran- Program Inovasi Desa (PID) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Program Inovasi Desa bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas pemanfaatan dana desa dengan memberikan banyak referensi dan inovasi pembangunan desa dalam rangka mendorong produktivitas dan pertumbuhan ekonomi perdesaan, serta membangun kapasitas desa yang berkelanjutan.

Sambutan Ketua TIK PID Kabupaten Pesawaran

Dalam rangka percepatan pelaksanaan Program Inovasi Desa, pada tingkat kecamatan dibentuk Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) yang bertugas untuk melaksanakan Pengelolaan Pengetahuan dan Inovasi di Desa. untuk itu pada tanggal 12-16 September 2018 di Hotel Kurnia Bandar Lampung seluruh TPID se Kabupaten Pesawaran mengikuti Pelatihan yang dinahkodai oleh Panitia yang dibentuk oleh Tim Inovasi Kabupaten.

Menurut Ketua TIK Kabupaten Pesawaran, M.Zuriadi,MH bahwa fungsi Pelatihan TPID ini adalah forum pembelajaran bagi TPID Se Kabupaten Pesawaran agar mampu memahami pokok pokok kebijakan PID, strukur organisasi TPID, Konsep PPID, Konsep P2KTD, dan mekanisme pencairan DOK TPID. Dengan demikian diharapkan dalam pelaksanaan PID tahun 2018 persoalan konsep dan teknis di lapangan tidak lagi menjadi kendala yang berarti.

Peserta Pelatihan Aktif mengikuti kegiatan

Partisipasi dalam pelatihan ini sangat baik. perwakilan seluruh TPID yang terdiri masing-masing 3 orang datang dan aktif mengikuti acara dari awal sampai akhir kegiatan. Untuk membantu kesuksesan acara ini, maka Ketua TIK memerintahn seluruh Tenaga Ahli Kabupaten Pesawaran untuk menjadi fasilitator dalam pelatihan ini.

Di akhir acara Ketua Panitia mengharapkan  seluruh TPID mampu mengimplementasikan segala hal yang telah dipelajari. Insya Allah akan tercapai  Desa Tangguh, Maju dan Mandiri di Bumi Andan Jejama ini.

Dari hasil Evaluasi dan pemantauan panitia seluruh peserta  aktif menyampaikan tanggapan dan jawaban dari pertanyaan ataupun polemik yang dilontarkan oleh pelatih peserta sangat aktif dan penuh dengan semangat untuk menanggapi, dari hal tersebut disimpulkan  peserta sudah cukup memahami materi yang disampaikan oleh semua pelatih.

Secara umum capaian belajar sesuai dengan pemantauan masing-masing pelatih adalah bagus. Dari awal sampai akhir pelatihan berjalan dengan baik, seluruh peserta dan pelatih hadir dari awal sampai akhir.(red)