Terus Ber-Inovasi, Ibu PKK Desa Durian di “Capturing” TPID

Sukses dengan beragam produk olahan dari ikan laut, Ibu PKK Desa Durian, Kecamatan Padangcermin semakin giat dalam berinovasi, Yakni mengelola Hutan Mangrove dan Pantai Pakuan yang terletak di desanya.

pc1
Kepala Desa Durian dan Ibu PKK Desa Durian dengan prudes

Salah satu pengurus PKK Desa Durian Kecamatan Padangcermin, Siti Hafsah mengatakan, “desa Durian memiliki pantai dan hutan mangrove. Potensi ini (pantai dan hutan mangrove:red) sayang sekali jika tidak dikelola. Akhirnya saya dan teman-teman PKK berinisiatif untuk mengelola kawasan pantai tersebut.

Pengelolaan oleh ibu PKK Desa Durian ini meliputi, Perawatan pantai dan mangrove hingga biaya parkir. Pengunjung yang datang hanya dikenai biaya lima ribu rupiah tambahnya.

pc2
Spot Wisata Pantai Durian

Tim Pelaksana Inovasi Desa Kecamatan Padangcermin sebagai fasilitator tahapan pelaksanaan pengelolaan praktik cerdas, menganggap kegiatan ibu PKK ini sebagai inovasi.

Anggota TPID Padangcermin Bidang Inovasi Gusti Nasa Utami mengatakan ibu PKK biasanya aktif di bidang pengolahan makanan.

“ Jarang sekali, bahkan tidak ada ibu PKK yang aktif di bidang wisata. Kebanyakan dari mereka senang mengolah makanan yang nantinya jadi produk unggulan desa atau Prudes” ujarnya.

Sejak  lima bulan terakhir, Ibu PKK Desa Durian telah aktif mengelola dan mengenalkan lokasi wisata miliknya secara online, yaitu menyebarkan melalui media sosial miliknya.

pc3
Spot Wisata Pantai Durian

Semangat Perjuangan ibu PKK Desa Durian patut diacungi jempol. Bagaimana tidak, meski keterbatasan waktu sebagai ibu-ibu, mereka juga giat dalam memelihara dan mengenalkan wisata di daerahnya.

TPID dituntut tidak hanya melakukan pelaporan dalam bentuk  tulian dan data. Mereka juga ditugaskan untuk melaporkan dalam bentuk audio video untuk memvisualisasikan inovasi desa kepada Kementerian Desa.

Hal ini dikatakan Ahmad Safwan, Ketua TPID Kecamatan Padangcermin saat melakukan persiapan pembuatan film dokumenter inovasi desa atau yang disebut capturing di Desa Hanaubrak.

“capturing ini akan menjadi semacam tutorial bagi desa yang ingin mencontoh” tambahnya.

Tidak hanya Desa Durian yang yang dicapture, Giat Pemuda Desa Hanaubrak Membangun Wisata Air Terjun juga menjadi bahan capturing TPID Padangcermin.

(TPID PC)