IDENTIFIKASI KEBUTUHAN P2KTD SELESAI, TIK SEGERA LAKUKAN REKRUITMEN P2KTD

Program Inovasi Desa merupakan salah satu upaya mempercepat penanggulangan kemiskinan di Desa. Melalui pemanfaatan dana desa secara lebih kualitas dengan strategi pengembangan kapasitas desa secara berkelanjutan, khususnya dalam bidang pengembangan ekonomi lokal, dan kewirausahaan, pengembanagan sumber daya manusia, pelayanan sosial dasar, serta infrastruktur desa.

Melalui PID diharapkan mampu memicu munculnya inovasi dan pertukaran pengetahuan secara partisipasif dan merupakan salah satu bentuk dukungan pemerintah desa agar lebih efektif dalam menyusun penggunaan Dana Desa sebagai investasi dalam peningkatan produktifitas dan kesejahteraan masyarakat.

p2ktd2

Koordinasi Tim TA dengan Ketua Pokja P2KTD TIK Kabupaten Pesawaran

Dalam mewujudkan program inovasi desa, ada dua kegiatan penting yang harus dilaksanakan, yaitu kegiatan PPID dan kegiatan  P2KTD. Kedua kegiatan ini, ibarat dua sisi mata uang yang satu sama lainya saling lengkapi, untuk mewujudkan pemerintah desa lebih inovasi dalam melaksanakan program pemerintahan, baik itu dalam perencanaan maupun pelaksanana pembanguan.

Di Kabupaten Pesawaran dua kegiatan ini pada fase proses pelaksanaan, yang dimulai dengan dilakukannya Musyawarah Antar Desa dan Bursa Inovasi Desa. Tahapan PPID telah sampai pada kegiatan capturing sedangkan kegiatan P2KTD telah selesai rekomendasi kebutuhan P2KTD 2018.

Abdi Timur, Tenaga Ahli Infrastruktur Desa mengaku  cukup gembira, fase kegiatan P2KTD telah dilakukan dengan alur tahapan yang ideal. Dan semoga kebutuhan P2KTD ini nanti benar-benar dapat membawa desa ke cita-cita  penyelenggara desa menjadi desa tangguh, Berjaya dan mandiri.

Menurut Jenny Ricardo, Ketua Pokja P2KTD  baIK melalui Pokja P2KTD sudah melakukan pemetaan atas jenis bidang apa saja yg akan diperlukannya pendampingan P2KTD..

“Hasil pemetaan dan identifikasi ini kemudian akan dilaporkan/disampaikan kepada TIK utk diverifikasi dan direkomendasikan oleh TIK, bidang apa saja yg akan menjadi prioritas pendampingan P2KTD, yg kemudian ditindaklanjuti dengan rekrutmen P2KTD”, ujarnya lagi.

rekomendasi kebutuhan p2ktd1
rekomendasi kebutuhan p2ktd tahun 2018

Sementara YD. Wulandari, Tenaga Ahli Pengembangan Ekonomi Desa P3MD pesawaran mnyebutkan bhwa untuk kegiatn P2KTD tahun 2018 telah didapatkan beberapa usulan yang akan difasilitasi P2KTD yaitu terutama di Bidang Pengembangan Ekonomi Lokal, Pembangunan Sosial Dasar dan Infrastruktur Desa,

“Memang semua kegiatan penting,   tapi perlu dipilah mana yang layak untuk  konsumsi P2KTD, mengingat juga anggaran yg terbatas. Kecuali bila desa ingin membiayai sendiri dan perlu saran dari P2KTD yg layak untuk mendampingi kegiatan tersebut”. Jelas Wulan lagi.

Jenny kembali menyatakan bahwa Desa memerlukan lembaga profesional  dan kompeten yg akan menjadi mitra bagi Desa dan membantu Desa utk lebih inovatif dan optimal dalam menggunakan Dana Desa dalam pembangunan masing masing Desa. Dalam konteks itulah P2KTD dihadirkan sesuai dengan keahliannya utk menjadi mitra desa dalam peningkatan kapasitas pembangunan dan inovasi Desa.

Daftar Kegiatan Desa yang Membutuhkan Fasilitasi P2KTD Tahun 2018

p2ktd3
Kebutuhan Bidang dan Sub Bidang Kegiatan Desa yang membutuhkan fasilitasi P2KTD 2018

“Proses rekrutmen P2KTD tentunya dilaksanakan secara transparan sesuai dengan ketentuan yang ada, dan tentunya sesuai dengan bidang pembangunan yg menjadi prioritas bagi desa untuk ditingkatkan kapasitas dan inovasinya. Pokja P2KTD Kab. Pesawaran sdh mempersiapkan tahapan dan adminitrasi rekrutmen. Target rekrutmen akan dilaksanakan minggu ini.” Ujarnya menegaskan. (Ra)