TIK Pesawaran Buka Rekruitmen P2KTD

logo-program-inovasi-desa-06Dalam rangka akselerasi pembangunan yang ada di desa. Tim Inovasi Kabupaten (TIK) Program Inovasi Desa (PID) Kabupaten Pesawaran membuka rekruitmen Penyedia PeningkatanKapasitas Teknis(P2KTD) di Kabupaten Pesawaran tahun 2018.

Rekruitmen ini dimaksudkan agar kegiatan unik dan inovatif di desa yang telah dibiayai dalam APBDes 2018 bisa dilaksanakan dengan baik.khusunya kegiatan hasil dari komitmen pada saat Bursa Inovasi Desa tahun 2017 yang lalu.

Sebagaimana disampaikan oleh  Jenny Ricardo, Ketua Pokja P2KTD  beberapa saat yang lalu  bahwa Pokja P2KTD sudah melakukan pemetaan atas jenis bidang apa saja yg akan diperlukannya pendampingan P2KTD. Karena Desa memerlukan lembaga profesional  dan kompeten yg akan menjadi mitra bagi Desa dan membantu Desa utk lebih inovatif dan optimal dalam menggunakan Dana Desa dalam pembangunan masing masing Desa.

img-20181109-wa0023.jpg
Sumber: Radar Lampung 09 Novembe 2018

Terkait spesifikasi P2KTD begitu juga Abdi Timur menyampaikan bahwa melalui proses yang cukup panjang akhirnya disepakati bahwa beberapa kebutuhan layanan P2KTD di desa se Kabupaten Pesawaran sesuai dengan kegiatan pada APBDes 2018.

“Kebutuhan layanan yang dimasud meliputi: Pertama, untuk kegiatan Kewirausahaan dan Pengembangan Ekonomi Lokal ada tiga kegiatan spesifik ; Strategi Pengembangan dan Pengelolaan BUMDES yang berkelanjutan dan komprehensif, Strategi dan Teknik Analisis Pemasaran/Marketing Produk Unggulan Desa, dan  Teknis Analisis Pengembangan Usaha Jasa/ Industri Kecil. Kedua, Kegiatan Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan enam kegiatan spesifik ; Peningkatan Kapasitas Guru PAUD dan Strategi Pengelolaan PAUD yang komprehensif, Peningkatan Kapasitas dan Pengembangan Kesenian dan Lembaga Adat dalam rangka Pelestarian Adat Budaya, Peningkatan Kapasitas Kader Teknis Desa dalam Penyusunan RAB dan Metode PelaksanaanTeknis,   Strategi Pengurus PKK dalam mengimplementasikan Dasa Wisma PKK, Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan oleh Kader Posyandu, dan     Organisasi dan Manajemen Jurnalistik . Ketiga, Infrastruktur Desa dengan kegiatan spesifik Penyusunan Grand Design dan Masterplan Pengembangan Daerah/Lokasi Desa Wisata”. Jelas Abdi lagi.

Selain itu Wulan, Tenaga Ahli Pengembangan Ekonomi Desa P3MD Kabupaten Pesawaran menambahkan bahwa agar Desa tetap mandiri dalam pengelolaan dan pelaksanaan pembangunan, maka P2KTD bukanlah lembaga pelaksana kegiatan di desa. tetapi sebagai mitra desa dalam peningkatan kapasitas masyarakat desa untuk pelaksanaan pembangunan.

” Semoga setelah dibuka rekrtuitmen ini, akan banyak lembaga profesional yang dapat turut andil dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa”, harap wulan. (Ra)