SEJAK TANGGAL 9 NOVEMBER 2018 DIBUKA, 6 CALON P2KTD MENDAFTAR

Gedongtataan. Rencana kegiatan Program Inovasi Desa(PID) dalam bentuk P2KTD telah dimulai dengan  dibukanya rekriutmen P2KTD  pada tanggal 9 November 2018 yang lalu. Dari pantauan Tenaga Ahli (TA) P3MD Kabupaten Pesawaran  sudah ada beberapa calon P2KTD yang mendaftar. Walaupun sementara dengan koordinasi dengan sekretariat TIK, pendaftaran masih dibantu oleh Tim  TA P3MD, namun tidak mengurangi semangat rekruitmen dimaksud.

Exif_JPEG_420
Pendaftar Calon P2KTD Kabupaten Pesawaran

Tenaga Ahli Pengembangan Ekonomi Desa (TA.PED), Wulandari menyatakan bahwa dari calon pendaftar yang sudah dia rekap, ada enam calon P2KTD.

“Enam Calon P2KTD yang mendaftar yaitu; 1. PT Mitra Daya Mandiri Konsultan, 2. STIE Muhammadiyah Pringsewu, 3.Pusat Pengembangan Kewirausahaan Sosial, 4.Yayasan DesaPolitan Indonesia,5.PT.Mitra Identic (Layanan Jasa Konstruksi), 6. CV Razaktha Consultant. Dari keenam pendaftar semoga sudah memenuhi Bidang Sumber Daya Manusia, Infra Struktur Desa dan Pengembangan Ekonomi Lokal dan Kewirausahaan. Namun kepastian memenuhi syarat atau tidak lembaga-lembaga ini adalah nanti setelah dilakukan verifikasi oleh Tim Inovasi Kabupaten (TIK) Pesawaran”. Ujar Wulan menambahkan.

P2KTD  bukanlah pihak ketiga yang akan melaksanakan pembangunan Desa, tetapi ke depan akan menjadi mitra desa dalam pengembangan kapasitas masyarakat desa dalam pelaksanaan pembangunan.(ra)

Kepala Sekretariat TIK Serius Monitoring TPID

Pesawaran. Dimulai dari Hari Selasa, 13 November 2018 sampai tanggal 21 November 2018 dibantu Tim Tenaga Ahli P3MD Kabupaten Pesawaran, Tim Inovasi Kabupaten Pesawaran pada Program Inovasi Desa (PID) melakukan moniroting kegiatan PID di kecamatan se Kabupaten Pesawaran.

IMG-20181115-WA0023
Destinasi Wisata Desa Durian yang di capture TPID

Walau tidak berjalan sesuai jadwal yang direncanakan, Sekretariat TIK, Rendi Ahades.DP,SE,MM dan Eko Prastyawan,SIP.MIP beserta pengurus TIK dari Dinas Kominfo, Gunadi  Lilik,SE,MM melakukan monitoring kegiatan Pengelolaan Pengetahuan Inovasi Desa (PPID).

Menurut Rendi Ahades, walaupun tidak semua capturing berjalan sesuai harapan, namun beberapa kegiatan capturing ide inovasinya cukup bagus. misalnya kegiatan pemanfaatan lahan kosong untuk destinasi wisata  di Desa Durian Kecamatan Padang Cermin.

IMG-20181115-WA0022
Monitoring capturing Inovasi ” Minyak Atsiri” di Desa Sinar Harapan Kedondong.

“Luar biasa indahnya, tidak kalah dengan wisata di tempat lain. Untuk itu inovasi capturing yang lain harapannya bisa seperti di Padang Cermin ini.”. ujar Rendi menambahkan.

Cipto Adi.P, Kaur Kesra Desa Durian menyatakan bahwa lahan yang dijadikan wisata adalah lahan milik warga yang pengelolaannya bekerjasama dengan BUMDes .

Priyono Sadewo, TA TTG berharap setelah dimonitoring kegiatan capturing bisa lebih berkualitas dan jelas ide inovasi yang diangkat.(ra)