Tim Inovasi Kabupaten (TIK) Pesawaran Laksanakan Sosialisasi P2KTD

IMG-20181129-WA0034
Sambutan Bupati Pesawaran yang diwakili asisten III, Bapak Silahuddin dalam Acara Sosialisasi P2KTD 29-11-2018

Gedongtataan. Tim Inovasi Kabupaten Program Inovasi Desa (TIK – PID) Kabupaten Pesawaran melaksanakan Sosialisasi Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD) di Aula Pemerintah Kabupaten Pesawaran pada 29/11/2018. Acara dihadiri sebanyak 106 peserta yang terdiri dari Tim Pelaksana Inovasi Desa, Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa, Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat dan Tim Inovasi Kabupaten Pesawaran.

Dalam sambutannya Bupati Pesawaran  yang diwakili Asisten III, Bapak Silahuddin menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Pesawaran menyambut baik pelaksanaan Program Inovasi Desa di Kabupaten Pesawaran dengan harapan pembangunan desa sebagaimana diamanatkan dalam UU No.6 Tahun 2014 tentang Desa akan lebih inovatif dan berkualitas.

IMG-20181129-WA0023

“Pemanfaatan Dana Desa menumbuhkan kebutuhan jasa layanan teknis bagi Desa dalam mewujudkan pembangunan desa secara lebih inovatif dan berkualitas. sehingga perlu mengakses Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KD) yang professional karena mempengaruhi kualitas perencanaan dan pembangunan di Desa.” tambahnya.

“Sebagaimana diketahui terkait inovasi, di Kabupaten Pesawaran inovasi kebijakan dalam pembangunan desa telah dimulai sejak tahun 2017 lalu dengan di inplementasikannya Program unggulan Gerakan Desa Ikut sejahtera(GaDIS).”tegasnya lagi.

Sementara Ketua Pokja P2KTD Pesawaran, Jenny Ricardo dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan rangkaian dari tahapan kegiatan Program Inovasi Desa (PID) yang digulirkan oleh Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi RI, berdampingan dengan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Kabupaten Pesawaran Tahun Anggaran 2018.

“Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD ) dalam Program Inovasi Desa adalah lembaga profesional yang akan menjadi mitra desa dalam implementasi  jasa keahlian teknis tertentu di bidang Pengembangan Ekonomi Lokal dan Kewirausahaan, Pengembangan Sumber Daya Manusia, dan Infrastruktur Desa.”ungkapnya.

IMG-20181129-WA0033

Sebagai bahan informasi, sejak dibuka tanggal 09 November 2018 lalu sudah tercatat ada 9 lembaga yang mendaftar sebagai calon P2KT Kabupaten Pesawaran dengan spesifikasi bidang Pengembangan Ekonomi Lokal dan Kewirausahaan, Pengembangan Sumber Daya Manusia, dan Infrastruktur Desa.

Acara ini juga dihadiri oleh Narasumber dari Konsultan Pendamping wilayah Lampung (KPW), Edi Sudrajat,SHi,MH dan Tenaga Ahli Pengembangan Ekonomi Desa Kabupaten Pesawaran, YD.Wulandari,SE. (ra)