5 TAPM KOMITMEN FASILITASI BLT DD DI PESAWARAN

Tim TAPM Pesawaran, Pendamping Negerikaton bersama Bupati Pesawaran saat penyaluran BLT DD di Desa Tri Rahayu Negerikaton

Gedongtataan.  Salah salah wujud keseriusan di tengah Pandemi covid-19 ini adalah melaksanakan kerja-kerja kemanusian yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten. Demikian juga terkait implementasi pendampingan Desa terkait penggunaan Dana Desa dalam rangka membantu masyarakat yang terdampak Covid-19.

Sesuai dengan Surat Edaran Menteri Desa Nomor 8 tahun 2020, Peraturan Menteri Desa,PDTT nomor 6 Tahun 2020 tentang Perubahan Permendes,PDTT Nomor 11 Tahun 2019 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020. Sebagai penegasannya juga telah dikeluarkan Surat Edaran Bupati Pesawaran  Nomor :440/1831/IV.15/2020 tanggal 5 April 2020 tentang BLT Dana Desa. Untuk mengimplementasikan amanah di atas, Lima TAPM, yaitu TA.PMD (Riza Allatif), TA.PP(Rosyidah), TA PED(YD Wulandari) ,TA.ID(Abdi Timur) dan TA.TA TTG (Priyono Sadewo),  bersama seluruh PD,dan PLD se Kabupaten   berjibaku membantu pemerintah daerah dalam penanganan covid-19 di Kabupaten Pesawaran.

Kelima TA ini Bersama Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa se Kabupaten Pesawaran aktif mengawal amanat di atas. Diawali dengan pembentukan Tim Relawan Covid-19, Sosialisasi dan Fasilitasi Perubahan APBDes yang Pro penanganan Covid-19, Sosialisasi dan edukasi pendirian Rumah Isolasi Desa, Fasilitasi Pembentukan Tim Pendata Keluarga Penerima Manfaat(KPM) BLT DD, mendorong pembuatan rekening bagi KPM dan kegiatan lainnya  sehingga akhirnya seluruh KPM mendapatkanBLT Dana Desa.

Tidak mudah memang mengawal program BLT Dana Desa ini, sehingga dapat mendarat dengan baik. Pasti ada tupoksi wajib yang tertunda beberapa saat. Karena Penyerapan BLT Dana Desa ini menjadi hal penting untuk mengukur kinerja pemerintah dalam penanganan dampak covid-19. Wajar kalau hal ini jadi prioritas dan perhatian kelima TA ini.

Selain itu Informasi terkait pembangunan desa terkhusus BLT Dana Desa juga intens  ‚Äúdipublikasikan ke khalayak umum. Tercatat  lebih dari 261 informasi penanganan covid -19 tersampaikan melalui media online ataupun cetak.

Dengan publikasi diharapkan program Bapak Presiden Jokowi, Menteri Desa, Gubernur Lampung dan Bupati Pesawaran sangat berkomitmen dalam pembangunan desa, terkhusus penanganan Covid-19 ini dapat tersampaikan dengan positif di masyarakat.

“Apalagi Bupati Pesawaran, Bapak Dendi Romadhona sangat komitmen kepada kesejahteraan masyarakat”.Ujar TA PMD.

Saat ini Kelima TA ini beserta Seluruh PD dan PLD se Kabupaten Pesawaran dengan berkoordinasi dengan pemerintah Daerah juga sudah menfasilitasi implementasi pelaksanaan Permendes,PDTT Nomor 7 Tahun 2020. Salah satu kegiatan riil yang dilakukan adalah road show peningkatan kapasitas seluruh PD dan PLD se Kabupaten Pesawaran.(Red)