2.426.707 KPM BLT dd ADALAH PEREMPUAN KEPALA KELUARGA (PEKKA)

Jakarta – Menteri Halim saat menjadi keynote speaker pada International Webinar The Role of Woman in  New Normality of Rural Areas di Jakarta, Selasa (21/7/2020) menyampaikan, bahwa pada Data Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) per tanggal 20 Juli tahun 2020, sebanyak 2.426.707 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa merupakan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA).

Sedangkan total yang telah menerima penyaluran BLT Dana Desa berjumlah 7.828.087 KPM.

Terkait hal tersebut, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar mengatakan, BLT Dana Desa telah mengatasi permasalahan ekonomi sejumlah Perempuan Kepala Keluarga di desa yang selama ini belum terdeteksi.

Karena, sebagian besar Perempuan Kepala Keluarga tersebut merupakan keluarga miskin yang belum terdata di dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

“Artinya pada kondisi sebenarnya, beliau-beliau ini adalah seharusnya menjadi bagian dari program Jaring Pengaman Sosial (JPS), tapi tidak terdata,” ujar Gus Menteri lagi. (red)

LAKUKAN RISET, BUMD PESAWARAN TEMUKAN TIGA FORMULA COCOA NIBS

Ahmad Muslimin Direktur PT. Aneka Usaha Laba Jaya Utama -BUMD Pesawaran

Gedongtataan. Pada Selasa,21 Juli 2020, Ahmad Muslimin, Direktur PT.Aneka Usaha Laba Jaya Utama – BUMD Pesawaran mengatakan bahwa Lembaga yang dipimpinnya  telah melaksanakan riset dan serangkaian uji coba telah berhasil menciptakan new produk olahan Biji Kakao yang food great, sehat, bergizi, hygenis dan berkualitas tinggi.

Riset yang dilakukan oleh R n D (Riset and Devopment)  Mini Pabrik Pengolahan Coklat Andan Jejama – PERUSODA PT.Aneka Usaha Laba Jaya Utama – BUMD Pesawaran di bumi Andan Jejama telah merumuskan  tiga formula Cocoa Nibs berbahan baku biji kakao kering fermentasi, yaitu :

1.Granola – Nibs formula I akan jadi produk KATO FOOD KAKAO NIBS dengan merek dagang KAHUT.

2.Granola – Nibs formula II akan jadi produk HEALTY FOOD KAKAO NIBS dengan merek dagang KAHUT.

3.Granola – Formula III akan jadi produk SUPER FOOD KAKAO NIBS dengan merek dagang KAHUT.

Menurut Ahmad Muslimin, Prototipe 3 New Produk Kakao Nibs telah di serahkan kepada Kepala Dinas Perindustrian dan perdagangan kabupaten pesawaran. Kemudian 3 new produk perdana akan di kenalkan ke publik dalam pameran produk-produk industri dan home industri di Bank Indonesia(BI) pusat – DKI Jakarta.

“Selain 3 new produk tersebut di atas BUMD pesawaran akan menampilkan Produk Coklat berupa; Bubuk Coklat original, Minyak Nabati Coklat Original, Coklat Bar, Coklat Candy, Bubuk Minuman coklat 3 in 1 and Hot coklat”.Ujar Muslimin menambahkan.

Kehadiran BUMD Pesawaran dalam pameran yang akan di selenggarakan pada 15 September 2020 di BI pusat akan mewakili BI provinsi Lampung.

Untuk diketahui wilayah perdesaan di Kabupaten Pesawaran adalah sebagai penghasil Kakao hingga 30.059 ton dalam kurun waktu 2016 hingga 2018, (Red)

Release by :Ahmad Muslimin