PUM BELANDA KUNJUNGI BUMD PESAWARAN UNTUK KERJASAMA

Gedongtataan, Sabtu,25/07/2020, Perusahaan Perseroaan Daerah(PERUSODA) PT.Aneka Usaha Laba Jaya Utama – BUMD pesawaran  mendapat kunjungan kerja dari DR.Erwanto,  koordinator Programma Uitzending Managers(PUM) Belanda perwakilan provinsi Lampung – Indonesia, Dosen POLINELA Lampung DR.Irma Nooer dan Yaumudin pengusaha ekspor-impor hasil bumi.

Kunjungan kerja dilakukan di  Kantor pusat Perusahaan Perseroaan Daerah(PERUSODA) PT.Aneka Usaha Laba Jaya Utama – BUMD pesawaran di HOLTIPARK , di L.Baru Negri Sakti, Desa Negri Sakti, Kecamatan Gedong tataan.

Saat mengunjungi mini pabrik pengolahan coklat Andan jejama PUM Belanda perwakilan provinsi Lampung di dampingi oleh Divisi Manager Nurhudiman,SP dan Manager Pabrik Riskon Patria,SE bersama staff pabrik.

Erwanto,  Koordinator PUM Belanda perwakilan provinsi Lampung saat diskusi dengan DIRUT BUMD Pesawaran menyepakati diadakannya kesepakatan untuk kerjasama di bidang;1.Proses produksi, 2.Marketing, 3.Pengembangan produk, 4.Reparasi, 5.Equipment,6.Riset and Development.

“PUM Belanda akan mendatangkan tim ahli dari negara Belanda dan Belgia untuk di perbantukan ke BUMD pesawaran dalam peningkatan; SDM pabrik, kapasitas teknis, mutu, produksi, marketing, LAB, Teknologi dan modal kerja”. Ujar Erwanto.

Tim Ahli yang dimaksud, juga diharapkan  memajukan pergerakan ekonomi para Pekerja Ngabdi Sosial(PNS) Mitra BUMD pesawaran yang terdiri dari BUMDES, KOPERASI, UMKM, IKM, UP2K, KWT, GAPOKTAN, POKTAN dan home industri. Yang menjadi central market transit offline dan online dalam penjualan produk-produk yang di produksi oleh BUMD pesawaran, maupun dari serapan potensi di desa-desa dan produk-produk yang di distribusikan oleh BUMD pesawaran.

Sementara Irma Nooer, dari  POLINELA Lampung menyatakan akan membawa program dari kementerian pendidikan Nasional RI sebagai kegiatan pengabdian ke masyarakat untuk memajukan program PNS Mitra BUMD pesawaran, khususnya yang berbasis UMKM yang terdampak COVID-19 dan telah ada di 10 kota/kabupaten di provinsi Lampung yang telah di rekruitment oleh PERUSODA PT.Aneka Usaha Laba Jaya Utama – BUMD pesawaran. (red)

TPP PESAWARAN AKTIF RAKOR VIRTUAL DUA MINGGUAN

Rakor Virtual TPP P3MD Kabupaten Pesawaran, Sabtu (24/07/2020)

Gedongtataan  -Tim Pendamping Profesional Program Pemberdayaan dan Pembangunan Masyarakat Desa (TPP) Kabupaten Pesawaran kembali menggelar Rapat Koordinasi  secara virtual, pada Sabtu, (25/07/2020).

Acara ini diikuti oleh oleh seluruh Pendamping se Kabupaten Pesawaran dengan dipimpin langsung oleh Satker Provinsi.

Rapat Virtual ini dibuka langsung oleh Koordinator Tenaga Ahli Kabupaten Pesawaran, Riza Allatif dan kemudian dilanjutkan pemaparan dari TA,ID, TA PP,TA PED dan TA TTG terkait progress pelaksanaaan kegiatan pendampingan di desa.

Agenda pokok bahasan dalam rakor ini adalah :– Update Progres Penyaluran BLT Dana Desa, persiapan penyaluran BLT DD tahap II,  input realisasi penggunaan DD pada aplikasi Sipede, Perencanaan desa tahun 2021, Data TTG, serta penyusunan profil desa.

Eko, Satker Dekon Provinsi Lampung menyampaikan bahwa kegiatan yang digelar 2 minggu sekali ini adalah sebagai bahan evaluasi pelaksanaan pendampingan di lapangan’

“Sehingga apa yang dipaparkan dalam rakor virtual ini juga bisa menjadi bahan progress laporan para pendamping di setiap laporan bulanan”.Terangnya.

Acara berjalan lancar, namun materi terkait penyusunan profil desa tidak atau belum tersampaikan, karena narasumber kompeten dari TAM Provinsi yang sudah diminta dari tanggal 21 Juli 2020 belum dapat hadir pada rakor virtual ini.(red)